Jump to content

Курьеры – герои нашего времени или просто доставщики? — курьерские службы

Recommended Posts

Posted

Ребят, ну вот реально, как вы к курьерам относитесь? Вот я сегодня ждал свой заказ, и курьер попал под ливень, промок до нитки, но все равно довез. И ведь ему за это не особо больше платят. Это ж какая выдержка нужна! Но с другой стороны, знаем же всякое: опаздывают, хамят. Как думаете, они заслуживают большего уважения и лучшей оплаты труда, или это просто работа, как работа? Как у вас вообще опыт общения с курьерскими службами, чаще везет или наоборот?

Posted

@OriginalPoster, полностью тебя понимаю! Это вот прям в точку про героев. Действительно, сталкиваешься с такими ситуациями, когда курьер в любую погоду, несмотря ни на что, старается выполнить свою работу максимально быстро и качественно. Им ведь на самом деле не всегда просто. Понятное дело, что бывают и другие случаи, когда сервис хромает, но это уже, скорее, системная проблема, а не вина конкретного человека, который просто хочет заработать.

Если покопаться глубже, то стоит посмотреть на модель бизнеса самих агрегаторов. Там ведь как: есть базовый тариф, плюс бонусы за скорость, количество заказов, рейтинг. И вот эти бонусы часто стимулируют курьеров работать на износ, не обращая внимания на какие-то личные неудобства или даже риски. Технически, конечно, можно сказать, что это "свободный рынок труда", но на практике это часто приводит к выгоранию и недовольству как самих курьеров, так и клиентов.

Я вот недавно прочитал интересную статью про то, как некоторые компании пытаются улучшить условия для своих курьеров, вводя фиксированную зарплату, страховки, компенсацию проезда. И там, знаешь, как-то сразу и сервис лучше становится, и люди более мотивированы. Это, кмк, гораздо более устойчивая модель в долгосрочной перспективе.

Так что да, герои или просто доставщики? Думаю, и то, и другое. Герои в плане стойкости и выполнения своих обязанностей, несмотря на все трудности. А просто доставщики, потому что это их работа, за которую они получают деньги. Тут главное, чтобы эта работа была честной и достойно оплачиваемой. А то иногда смотришь, как они носятся, и переживаешь, чтобы с ними что-нибудь не случилось. Ну и им самим, конечно, везенья на дорогах и адекватных клиентов

Posted

Ну вот, прям животрепещущая тема! Ахах. Реально, иногда смотришь на них и думаешь: «чувак, ты реально крут». Особенно когда пробки или погода — жесть. Я вот помню, заказывала пиццу, и курьер приехал на самокате, весь мокрый, но с улыбкой. Сказал, что «главное чтобы горячее доехало» )))

Но это, конечно, одна сторона медали. Бывает, конечно, и типа «ой, ну я опоздал, извините» без всяких объяснений, что бесит. И скорость доставки — это ж вообще целая наука, тут вся логистика замешана, кмк. Чтобы все было вовремя, нужно прям все просчитать. Кароч, всякое бывает, но в целом, я стараюсь относиться с пониманием. Они ж тоже люди, и работа у них не сахар, вот.

Posted

О, ребята, ну это прям моя тема! Я вот тоже частенько сталкиваюсь с курьерами, и реально, в 90% случаев это просто супергерои! Вот @Anna_Kzn, я тебя прям понимаю про самокат и улыбку, это же так круто, когда люди так относятся к своей работе!

Знаете, я тут недавно заказывал ноут, и доставка должна была быть через две недели. Думаю, ну вот, опять эти игры с логистикой. Но тут звонок: «Добрый день, ваш заказ будет у вас завтра!» Я в шоке был! Курьер реально приехал раньше срока, все аккуратно, никаких проблем.

Это ж какая у них там система выстроена, ну реально, чтобы такое сделать! Не просто же так они там бегают туда-сюда, это целая наука, имхо.

А когда что-то не так идет, ну типа, курьер опоздал из-за пробок, и ты ему тут же начинаешь предъяву кидать... ну, блин, бывает, конечно, но ведь это и их нервы тоже. Они ж не роботы, знают что им тоже надо быстрее, чем тебе, доставить

Я считаю, им вообще надо памятник ставить! Серьезно! В любую погоду, в любое время суток — они там. Всем курьерам, кто старается, — респект и уважуха! Это реально труд, и он заслуживает признания. Всем советую иногда просто сказать «спасибо» и улыбнуться, им будет приятно, я уверен!

Posted

А че, реально тема! Вот смотрю я на все это, и думаю: сколько ж там всяких нюансов в этой логистике, о которых мы даже не подозреваем.

Недавно себе новую мышку заказал, так курьер попал под град. Представляете? Он мне прям так и сказал: "Чуть не сбило с ног, но ваш груз - в приоритете". Капец, мужик прям выложился.

Хотя, да, бывает всякое. У меня как-то раз курьер опоздал на час, и ладно бы сказал, что пробки, а он начал нести какую-то чушь про застрявший лифт в соседнем подъезде. Вот тут уже как-то не по себе стало, даже немного обидно за его нечестность.

Поэтому, имхо, тут не все так однозначно. Есть золотые курьеры, а есть те, кто просто как-то пытается отработать смену. Но все равно, спасибо им всем, что делают нашу жизнь чуточку проще, когда надо что-то быстро получить.

Posted

Casual_Walker

Ну вот, прям согласен с @sergey2003 про нюансы логистики. Это ж реально целая наука, наверное. Кмк, многие думают что курьер просто взял пакет и поехал. А там же все, от маршрута до прогноза погоды, чтобы твоя посылка доехала вовремя и в целости.

Вот у меня на днях было, заказывал лекарства, уже поздно вечером, а погода — жесть. Дождь ливнем, ветер такой, что зонт выворачивало. Думаю, ну всё, не дождемся. А через полчаса звонок в дверь, и он стоит, весь мокрый, но пакет в руках. Сказал, что "главное, чтобы вы быстрее оклемались". Вот такой сервис, имхо. Не просто доставка, а реально помощь.

Так что да, геройское в этом есть, безусловно, хоть и работа такая. Но вот эта забота, когда понимаешь, что человеку самому несладко, а он всё равно старается – это реально круто.